Главное управление МЧС России по Владимирской области призывает жителей и гостей региона неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности на природе и в быту


        Главное управление МЧС России по Владимирской области призывает жителей и гостей региона неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности на природе и в быту

Продолжительный период тёплой и сухой погоды способствовал осложнению пожарной обстановки в лесах Владимирской области. С начала пожароопасного периода в регионе зарегистрировано более 80-ти очагов природных пожаров на площади превышающей 600 гектаров. Большая часть площади, затронутая природными пожарами, пришлась на один очаг – в южной части Петушинского района. Для сравнения в 2017-м году в регионе было зарегистрировано 8 очагов природных пожаров на площади 1,92  гектара. Безусловно, лето 2017-го года было прохладным и дождливым, что не могло не сказаться на пожарной обстановке, но очевидно и то, что и тогда и сейчас практически все эти пожары возникали по причине человеческого фактора – неосторожного обращения с огнём. И уж тем более сейчас, когда во Владимирской области сохраняется высокий класс пожарной опасности и действует особый противопожарный режим, гражданам стоит всерьёз задуматься над тем, как небрежность, невнимательность, неосторожность при обращении с огнём может привести к нанесению колоссального ущерба природе нашей области.

Брошенный в лесу окурок вызовет тление травяной подстилки, а затем разрастается пожар: гибнут растения, животные, создаётся угроза населённым пунктам, в воздухе возникает сильное задымление, наносится ущерб здоровью и самочувствию людей. А тот человек, который так бездумно подошёл к своему пребыванию в лесу – ушёл- уехал, в полной уверенности, что брошенный им окурок или оставленный костёр не станет причиной пожара. Потребительский подход некоторых граждан, которые пришли в лес за грибами и ягодами, на охоту или просто отдохнуть, оставляющих после себя и мусор,  непогашенные окурки и костры – приводит к утрате природных богатств и другим потерям. Именно поэтому в настоящее время стоит воздержаться от посещения лесов. Если же дороги в населённые пункты, в том числе и пешеходные, проходят через леса – то минуя лес, необходимо исключить использование открытого огня. И, разумеется, о фактах обнаружения природного пожара следует немедленно сообщать по номерам телефонов 01, 101, 112. О злоумышленниках, которые устраивают поджоги, необходимо сообщать в полицию по номерам 02, 102. Берегите наши леса, исключите саму вероятность возникновения возгорания!

Обращаем внимание и на соблюдение правил пожарной безопасности в быту. Они просты и очевидны, но, к сожалению, некоторые люди порой пренебрегают ими. Не оставляйте работающие электроприборы и газовое оборудование без присмотра. Не используйте для растопки печи легковоспламеняющиеся жидкости. На дачах и СНТ не разводите сейчас костры. Не оставляйте малолетних детей без присмотра. Уберите в недоступные для них места спички и зажигалки. О других правилах пожарной безопасности можно прочитать на нашем сайте по этой ссылке: http://33.mchs.gov.ru/folder/1905900.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия