Главное управление МЧС России по Владимирской области напоминает: будьте осторожны при обращении с бытовым газом!


        Главное управление МЧС России по Владимирской области напоминает: будьте осторожны при обращении с бытовым газом!

Сообщение о хлопке бытового газа в жилом газифицированном пятиэтажном доме в посёлке Приамурском Еврейской автономной области поступило в пожарно-спасательную службу 6-го ноября в 06.40. Взрывной волной были разрушены перегородки между первым и вторыми этажами и подвальным помещением. Эвакуированы свыше 120-ти человек. Один пострадавший госпитализирован, остальные от медицинской помощи отказались. Сотрудники МЧС России ликвидировали пожар на площади превышающей 550 квадратных метров.

Для ликвидации последствий происшествия были задействованы 71 человек и 20 единиц техники. В Приамурском городском поселении действует режим «Чрезвычайная ситуация». Об этом сообщает ГУ МЧС России по Еврейской автономной области –  http://79.mchs.gov.ru/operationalpage/operational/item/7663317/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop.

Увы, подобные происшествия с бытовым газом практически ежегодно происходят в жилых домах, в холодный период года. В связи с этим Главное управление МЧС России по Владимирской области напоминает: будьте осторожны с бытовым газом, выполняйте все требования по безопасной эксплуатации газовых приборов.

Применяемый для отопления и бытовых нужд газ, смешиваясь в определённой пропорции с воздухом, образует взрывчатую смесь. Газ может взорваться, если он из-за неисправности газопровода или беспечности жильцов, проник в помещение. Для этого достаточно небольшого источника огня – от спички или искры выключателя электроосвещения.

С целью недопущения взрывов бытового газа необходимо знать и неукоснительно соблюдать следующие правила пользования газовыми приборами и ухода за ними:

— заправляйте газовые баллоны только в специализированных пунктах;

— самостоятельно не подключайте и не отключайте газовые плиты в квартирах;

— поручите установку, наладку, проверку и ремонт газовых приборов и оборудования квалифицированным специалистам;

— убедитесь перед заменой баллона, что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединений (при помощи нанесения мыльного раствора);

— воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включённых электроприборов;

— используйте для соединения баллона с газовой плитой специальный гибкий резиновый шланг с маркировкой, длинной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия;

— примите меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей;

— храните газовый баллон в проветриваемом помещении, только в вертикальном положении;

— не храните газовые баллоны в гаражах, в квартирах, на балконах;

— исключите случаи допуска детей к газовым приборам.

— соблюдайте последовательность включения газовых приборов: сначала зажгите спичку, а затем откройте подачу газа;

— если подача газа прекратилась, немедленно закройте перекрывной кран у горелки и запасной на газопроводе;

— не используйте газовые плиты для обогрева квартиры;

— во избежание утечки газа следите в ходе приготовления пищи, чтобы кипящие жидкости не заливали огонь. Регулярно чистите горелки;

— не забудьте закрыть кран баллона по окончании работ;

— уходя из дома, не забудьте выключить газовую плиту и перекрыть вентиль на баллоне;

— при появлении запаха газа в помещении следует перекрыть кран подачи газа, незамедлительно открыть окна и двери для проветривания помещения. Нельзя использовать открытый огонь, включать электричество. Следует покинуть помещение, предупредить соседей и вызвать работников газовой службы по телефону «04», а также пожарных и спасателей по телефонам: «01», «101» , «112».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия