День памяти катастрофы на Чернобыльской АЭС: сотрудники 1-го отряда ФПС по Владимирской области посетили музей «Чернобыль – трагедия XX века»


        День памяти катастрофы на Чернобыльской АЭС: сотрудники 1-го отряда ФПС по Владимирской области посетили музей «Чернобыль – трагедия XX века»

В рамках памятных мероприятий, посвящённых трагедии на Чернобыльской АЭС, которая произошла в 1986-м году, сотрудники 1-го отряда федеральной противопожарной службы посетили  музей «Чернобыль – трагедия XX века». Экскурсию для гостей провёл Юрий Васильевич Поликарпов – заместитель председателя Владимирской областной общественной организации «Союз Чернобыль», который сам принимал участие в ликвидации последствий аварии на атомной электростанции.

«Авария в Чернобыле произошла в ночь с 25-го на 26-е апреля, в момент проведения испытаний четвёртого энергоблока. Из-за резкого скачка мощностей произошёл сильнейший взрыв. Для того чтобы представить, какой силы был выброс энергии, стоит отметить, что плиту, покрывавшую энергоблок, отбросило в сторону, а она весила порядка 2000 тонн» – с этих слов Юрий Васильевич начал рассказ о том страшном дне. Для того чтобы сотрудники МЧС смогли наглядно представить как это происходило, Юрий Васильевич продемонстрировал фильм о разрушении четвёртого энергоблока и как проходила ликвидация последствий этой аварии.  

Одни из первых о случившейся трагедии узнали пожарные подразделения. В 1:24 ночи на пульт дежурного ВПЧ-2 по охране ЧАЭС поступил сигнал о возгорании. К станции выехал дежурный караул пожарной части. Из Припяти на помощь выехал караул 6-й городской пожарной части.

Главный вопрос, который интересовал всех: «Как защищались от радиации пожарные?», на что Юрий Васильевич ответил: «Из средств защиты у пожарных были только боевой костюм пожарного, рукавицы, каска. Звенья ГДЗС были в противогазах КИП-5», поэтому примерно к 2-м часам ночи появились первые поражённые из числа пожарных. Помощь им оказывали на месте, в медпункте станции, после чего переправляли в городскую больницу Припяти. Наибольшую опасность представляет собой радиоактивная пыль, которая попадая в лёгкие,  постепенно отравляя организм».

В заключение мероприятия гости поближе познакомились с экспонатами музея. Лично пообщались с Юрием Поликарповым – ликвидатором аварии на ЧАЭС, поблагодарили экскурсовода бурными аплодисментами и пожелали ему крепкого здоровья на долгие годы.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия