24 мая в городе Ковров прошли показные занятия для председателей КЧС муниципальных образований области по вопросам оборудования мест отдыха и обеспечение безопасности людей на водных объектах


        24 мая в городе Ковров прошли показные занятия для председателей КЧС муниципальных образований области по вопросам оборудования мест отдыха и обеспечение безопасности людей на водных объектах

Сегодня на территории города Коврова и Ковровского района прошёл учебно-методический сбор руководителей подразделений МЧС, Государственной инспекции по маломерным судам и управлений по делам ГО и ЧС, представителей муниципалитетов и районов Владимирской области. Впервые такой сбор прошёл несколько лет назад во Гусь-Хрустальном, затем через год – во Владимире, на третий год в Муроме, затем в Вязниках. Занятия были разделены на теоретическую и практическую части. Первая состоялась на базе Бизнес-инкубатора города Коврова, тема – обеспечение безопасности людей на водных объектах во время летнего купального сезона. Его провёл врио первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Владимирской области Сергей Владимирович Евстигнеев. 
Глава Коврова Анатолий Зотов вкратце рассказал участникам сбора о городе, его истории, значении в системе социально-экономической сферы региона-33, а также особенностях с точки зрения обеспечения безопасности жителей, функционирования предприятий и организаций. Он пожелал участникам встречи успешной работы по профилактике чрезвычайных ситуаций. Поскольку по плану часть практического занятия должна была пройти на водоёме в посёлке Мелехово, глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов рассказал в целом о районе. 
Главная цель учебно-методического сбора – так наладить общую работу, чтобы как можно меньше людей пострадали во время купального сезона. Все требования и полномочия обозначены в документах, о них напомнил начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Владимирской области Игорь Богомазов. Он сообщил, сколько на территории региона оборудовано пляжей, в том числе детских, как должны быть оснащены общественные спасательные посты, как профинансированы мероприятия по обеспечению безопасности людей, а также о профилактической работе с населением, патрулировании, распространении информации в СМИ. Анализ причин гибели людей на воде показывает, что основные причины – алкогольное опьянение и купание в необорудованных местах. В 2018 году на воде погибли 5 человек во Владимире, 4 человека – в Вязниковском, 4 человека Собинском и 4 человека Юрьев-Польском районах; двое – в Ковровском районе и ещё двое – в Суздальском. В Коврове утонул один человек. В этом году купальный сезон официально объявлен постановлением губернатора Владимирской области Владимира Сипягина, а также нормативными актами муниципалитетов. С 1 июня объявлен и месячник безопасности на воде, в течение этого времени профилактическая работа с населением и другие меры будут усилены. На территории Коврова такая работа проводится регулярно, это общие собрания жителей, распространение листовок, интервью и выступления на ТВ, посвящённые правилам безопасности, публикации в СМИ и в Интернете. Первый заместитель главы администрации Коврова Юрий Морозов, проинформировал, что с 1 июня при температуре свыше 20 градусов Цельсия на озере Старка в месте массового отдыха людей на воде будет работать оборудованный муниципальный спасательный пост, по выходным на озере вместе с городским спасателями будут патрулировать общественные спасатели. Уже сейчас каждый день совместно с сотрудниками УВД проводится объезд всех городских водоёмов, к административной ответственности за нарушения привлечён один человек. 
Особое внимание при подготовке к купальному сезону – детям и подросткам. Во всех школах прошли линейки, классные часы, тематические уроки ОБЖ, инструктажи, родительские собрания и др., а для малышей в детских садах проводятся тренинги. Загородные оздоровительные лагеря принимает межведомственная комиссия, а в планах работы вожатых и воспитателей – обязательные дни ГО. Чтобы люди, которые в жаркий день захотят отдохнуть у воды, знали о запрете купания, на берегах установлены запрещающие знаки и аншлаги. Обсудив ряд вопросов организационного характера, участники сбора отправились на южный берег озера Старка – именно это место определено для отдыха ковровчан. Запрещено купание в реке Клязьме (в районе Комсомольского парка), в затоне Гидромуть (около ОАО «КЭМЗ») и затоне южнее железнодорожного моста, а также на Кукушкином пруду – за купание в местах, где есть запрещающий знак, предусмотрена административная ответственность – штраф от 500 до 2 000 рублей. 
Прибыв на Старку, гости осмотрели городской пляж, волейбольную площадку, кабинки, урны, места для купания детей и взрослых, оборудование муниципального спасательного поста, смогли принять участие в практическом занятии. По легенде учений, в озере начал тонуть человек, эту роль исполнил профессиональный водолаз. Спасатели быстро подплыли к нему в снаряжённой лодке и вытащили из воды с помощью спасательного круга. Доставив человека на берег, они продолжили занятие, продемонстрировав на манекене приёмы сердечно-лёгочной реанимации. Тем временем водолазы на глубине, согласно вводной, искали «утонувшего», проходя метр за метром озёрное дно. Сергей Евстигнеев подчеркнул: для обеспечения безопасности на пляжах нужно сделать всё возможное, а во время дежурства спасателям всё время быть начеку: один человек – постоянно в лодке, другой – на берегу. Практическая часть учений прошла успешно, руководил ею директор муниципального «Управления по делам ГО и ЧС» города Коврова Игорь Догонин. В целом готовность к купальному сезону – удовлетворительно, сказал Игорь Богомазов, все необходимые элементы соблюдены, люди подготовлены, и осталось только провести последние мероприятия – подготовить документы об очистке дна, соответствии воды нормам. Практические занятия продолжились на водоёме посёлка Мелехово, там же были подведены общие итоги учений.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия