1-е марта – Всемирный день гражданской обороны (видео)


        1-е марта – Всемирный день гражданской обороны (видео)

Ежегодно 1-го марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. Этот праздник учреждён в рамках пропаганды гражданской обороны, деятельности национальных спасательных служб, формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения и приурочен к получению Международной организацией гражданской обороны (МОГО) межправительственного статуса.

МОГО создана в 1931-м году как Ассоциация Женевских зон, призванная обеспечивать защиту гражданского населения в периоды военных конфликтов. В 1966-м году МОГО получила статус международной межправительственной организации, деятельность которой направлена на комплексное укрепление национальных, региональных и международных потенциалов, внедрение новых методов и технологий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также укрепление международной кооперации в области предупреждения и ликвидации бедствий и катастроф.

Важным результатом работы МОГО и признанием её весомой роли в международном гуманитарном сообществе стало принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 18-го декабря 2015-го года, согласно которой МОГО получила статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.

Знаковым событием в истории сотрудничества МЧС России и МОГО стало подписание 21-го ноября 2017-го года в Женеве Рамочного соглашения о стратегическом партнёрстве между Правительством Российской Федерации и МОГО.

При поддержке России в  МОГО создан международный центр мониторинга и  координации (МЦМК), в основу которого заложены российские передовые информационные технологии, адаптированные под международные стандарты. МЦМК стал одним из базовых международных центров, осуществляющих сбор и анализ информации о крупномасштабных бедствиях, обмен оперативными данными о возникновении чрезвычайных ситуаций, а также единой платформой для подготовки специалистов чрезвычайных служб.

В рамках реализации программ гуманитарного содействия и совершенствования кадрового потенциала стран-членов МОГО осуществляется обучение специалистов на базе высших учебных заведений МЧС России, а также развитие Российско-сербского и Российско-армянского гуманитарных центров.

МЧС России под эгидой МОГО реализует проекты содействия международному развитию в ряде стран, включая Кубу, Тунис, Иорданию, Камерун, Сербию, Южную Осетию, Абхазию, Армению.

Являясь стратегическим партнёром МОГО, Российская Федерация активно участвует в совершенствовании систем гражданской защиты на региональном, федеральном и международном уровнях.

Во Владимирской области новейшая история системы гражданской обороны теснейшим образом интегрирована в современные этапы развития ГО нашей страны.

В августе 1993-м года штаб гражданской обороны Владимирской области переименован в штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Владимирской области. Переименование состоялось по результатам эксперимента МЧС России проведённого в нашей области, по примеру которого переименовали штабы ГО в органы управления по делам ГО и ЧС (МЧС России по субъектам РФ) во всей стране.

В октябре 1994-го года штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Владимирской области переименован в Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимирской области.

С 1-го июля 1997-го года Постановлением Правительства РФ от 23-го ноября 1996-го года «Об реорганизации штабов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям» управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий переименовано в Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Владимирской области.

ГУ МЧС России по Владимирской области поздравляет всех наших коллег с профессиональным праздником – Днём гражданской обороны! Ваш повседневный труд – проведение колоссального объёма мероприятий, направленных на подготовку к защите населения, территорий, материальных и культурных ценностей от угроз различного характера. Этот труд весом, многовекторен и обретает всё большое значение в современном динамично меняющемся мире. С профессиональным праздником, коллеги – с Международным днём гражданской обороны!

В прикреплённом файле представлен видеокомментарий по соответствующей теме заместителя начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС) полковника Петра Николаевича Денисова.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия